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甲子園大学
> 栄養学研究科(博士)
兵庫県(所在地都道府県)/大学院研究科(部門種別)
甲子園大学
甲子園大学
栄養学研究科(博士)
研究科の特色
研究科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
食生活に関連した「21世紀の健康科学」を研究
本研究科では、生活習慣病の予防をはじめ、食生活に関した「21世紀の健康科学」に関する研究を行っています。
研究は、栄養学・食品学の分野にわたり、最先端の機器・設備および手法を用いて、遺伝子・細胞レベルから食品開発に至るまで、そして基礎から応用まで幅広く多岐にわたります。企業や病院、公的機関などに在職中の方、大学卒業後から歳月を経てリカレント教育を受けたい方、他分野出身の方など幅広く歓迎しています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.koshien.ac.jp/gr...
本研究科の目的
目的
本学の建学の精神に基づいて人間性豊かな教育を行うとともに、健康・成長・生命の維持に欠かせない栄養ならびに食品・食料に関するさまざまな問題について、その専門的知識を活かして、社会に貢献し得る人材の養成を行うことを目的とします。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.koshien.ac.jp/gr...
設置専攻の目的
食品栄養学専攻
基礎栄養学、応用栄養学、食品分析科学、食資源利用学の部門を設け、新しい知見の追求や技術の開発を実践することで学術の進歩に貢献します。
より深く専門性の高い知識と思考力を身につけ、自立した研究者、指導者としての能力を備えた人材を養成します。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.koshien.ac.jp/wp...
3つの方針
●ディプロマポリシー
栄養学研究科は、次に掲げる能力を身につけ、かつ、所定の単位を修得した大学院生に対して、主査および副査による論文審査、公開の論文発表会と審査委員による口頭試問を行って、可否を判定し、博士(栄養学)の学位を授与する。
(ア)現代社会が抱える食と栄養に関する問題から、自ら研究課題を設定する洞察力、創造力
を有している。
(イ)課題解決のための研究計画を立案し、栄養学的、食品学的な専門的知識と技術を用いて
実験・調査を遂行し、その成果をまとめ博士論文として公表することができる。
(ウ)身につけた知識と技術を能動的に社会活動や教育活動として還元できるとともに、学術
界の指導者としての能力を身につけている。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.koshien.ac.jp/wp...
●カリキュラムポリシー
現代社会の抱える食と栄養の問題に関して自らが設定した課題を、栄養学的、食品学的な知識と技術を用いて、教員の助言の下で能動的に研究し、自立した研究者として解決できるよう、見識、洞察力、創造力を養うことができるカリキュラムを配置する。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.koshien.ac.jp/wp...
●アドミッションポリシー
甲子園大学大学院栄養学研究科博士後期課程では、以下の要件を満たす人を受け入れる。
(ア)基礎栄養学、応用栄養学、食品分析科学、食資源利用学のいずれかの部門における博士
前期課程を修了、もしくはこれと同等の栄養学、食品学関連の深い知識・経験を有して
いる。
(イ)大学や企業および各種の試験研究機関において活躍できる自立した研究者、教育者を
目指すとともに、社会活動や学術研究を積極的に推進する指導者を目指している。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.koshien.ac.jp/wp...
更新情報
2024/06/21 更新
令和7年度入試のご案内
2024/06/21 更新
オープンキャンパスのご案内
研究科の特色目次
特色
本研究科の目的
学部・学科情報
栄養学部
心理学部
栄養学研究科(修士)
心理学研究科(修士)
心理学研究科(博士)
栄養学研究科(博士)