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宮城学院女子大学
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宮城県(所在地都道府県)/大学学部(部門種別)
宮城学院女子大学
宮城学院女子大学
現代ビジネス学部
学部の特色
学部での学び
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進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
演習と実習からなる少人数制のゼミナールでビジネス実践の現場を体験します
2年次からゼミに所属して、自分の関心に沿った学びを深めます。演習では、学術的な文献読解や議論を通じて思考力を高めます。実習(プロジェクト型学習)では、企業とのコラボレーションによる商品開発やプロモーションなどのリアルなビジネスの企画運営やビジネス現場の実態調査など、グループワークを通じて課題解決をはかるための実践力を養います。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.mgu.ac.jp/depart...
●特色の目的
学びの質の向上
社会貢献
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
少人数教育(教育方法)
ビジネス・パーソンに求められる基礎知識(マーケティングや会計学など)を修得できま
マネジメント系科目では、マーケティング、会計学、財務、経営戦略、組織運営、情報デザインなど、どんな業界や職種においてもビジネス実務に必要となる幅広い知識を身につけます。さらにその中から特定の専門領域を選んで学びを深め、日商簿記検定、販売士、 ITパスポートなどの資格取得をめざします。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.mgu.ac.jp/depart...
●特色の目的
学びの質の向上
●特色を実現するための主な取組
課題解決型学習(PBL)(教育方法)
資格取得(国家資格受験資格)(進路選択教育の取り組み)
観光、多文化共生、地域振興など21 世紀の新たな重要分野を学びます
観光・地域振興系科目では、長期的な成長が見込まれるツーリズムとホスピタリティ、東北地方の資源活用やコミュニティが抱える問題解決を通じた地域振興、そして急速に進む日本社会の国際化に適応するビジネスの可能性などについて重点的に学びます。これらの分野は互いに深くかかわるため、観光への理解が地域振興に役立つなど、効果的な学習が可能です。また、英語関連科目(ゼミを含む)を選んで履修することで、実践的な英語力を修得します。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.mgu.ac.jp/depart...
●特色の目的
学びの質の向上
国際化
社会貢献
本学部の目的
目的
現代ビジネス学部現代ビジネス学科では、ビジネス学分野に関する総合的な教育研究を通して、これらの領域の基本的な知識や実践力を身に付け、ビジネス学の理論と実践の関係について理解し、総合的に実践する応用能力の修得に向けた教育を行います。このような応用能力を有した幅広い職業人の育成を行うことにより、地域社会への貢献を目指すことを教育研究上の目的としています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.mgu.ac.jp/about/...
設置学科の目的
現代ビジネス学科
現代ビジネス学部現代ビジネス学科では、ビジネス学分野に関する総合的な教育研究を通して、これらの領域の基本的な知識や実践力を身に付け、ビジネス学の理論と実践の関係について理解し、総合的に実践する応用能力の修得に向けた教育を行います。このような応用能力を有した幅広い職業人の育成を行うことにより、地域社会への貢献を目指すことを教育研究上の目的としています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.mgu.ac.jp/about/...
3つの方針
●ディプロマポリシー
現代ビジネス学科では、次のような学修成果をあげ、所定の単位を修得した者に、学士の学位を授与する。
1.自己受容
自らの価値に肯定的に向き合い、他者との関係の中でその理解を深め、高めること
ができる。
2.共生
社会の諸問題に対して、他者と協働して解決に取り組むことができる。
3.女性のキャリア
自らの女性としての将来像を描き、主体的にキャリアを構築することができる。
4.リベラルアーツ
幅広い教養を自らの専門性と連携させて、正解の見えない課題に取り組むことがで
きる。
5.知識・技能
今日のビジネス・パーソンに必要とされる知識と技能を習得している。
6.実践能力
ビジネス・パーソンとして活躍するために必要となる実践能力を身に付けている。
7.知的能力
ビジネス・パーソンとして活躍するために必要となる知的能力を身に付けている。
8.問題発見・解決の総合力
ビジネス・パーソンとして活躍するために必要となる、問題を発見し解決する総合
力を身に付けている。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.mgu.ac.jp/about/...
●カリキュラムポリシー
現代ビジネス学科では、ディプロマ・ポリシーに掲げる目標を達成するために、次のようにカリキュラムを編成する。教育課程の体系性と構造は、カリキュラム・ツリーで示す。
1.教育課程の編成
・一般教育科目、専門教育科目を体系的に編成し、講義、演習、実験、実習を適切に組
み合わせた授業科目を開講する。
・一般教育科目は、次のように編成する。
・
本学で学ぶ基礎となる科目をMGUスタンダード科目として配置する。
・学年進行に従ってリベラルアーツ基幹科目・キャリア科目・外国語科目・体育科目
を配置する。
・専門教育科目は、次のように編成する。
・専門基礎科目を1〜2年次の必修および選択科目として配置する。
・専門基幹科目と専門発展科目を、2〜4年次の選択科目として配置する。
・専門実践科目を、2〜3年次の必修科目として配置する。
・専門研究科目を、2〜4年次の必修科目として配置する。
・4年間の学びの集大成として、卒業論文を配置する。
・自由展開科目を配置する。
※一部のみ掲載
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.mgu.ac.jp/about/...
●アドミッションポリシー
現代ビジネス学科は、次のような能力、意欲、目的意識などをもつ者を広く受け入れる。
1.現代ビジネス学部における専門的な学びに必要な基礎学力を有している。
2.ビジネス・パーソンとして活躍する希望を抱き、そのために必要なビジネス学の
知識と能力を身につける学習意欲を有している。
3.本学部が推進するプロジェクト型学習の理念を理解し、理論学習にとどまらない実
践的な活動に取り組む積極的な姿勢を有している。
4.急激に変化する現代社会の諸問題を自らの課題と受け止め、大学での学びを通して問題解決に向けて取り組む意欲を有している。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.mgu.ac.jp/about/...
更新情報
2021/07/28 更新
2020年度の財務情報を公表しました
学部の特色目次
特色
本学部の目的
学部・学科情報
学芸学部
教育学部
生活科学部
現代ビジネス学部
人文科学研究科(修士)
健康栄養学研究科(修士)