トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学部等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
東京家政学院大学
> 人間栄養学部
東京都(所在地都道府県)/大学学部(部門種別)
東京家政学院大学
東京家政学院大学
人間栄養学部
学部の特色
学部での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
キャリアプランの実現を目指せる主体的なキャリア形成力(自己の適正発見等)を育成
「海外専門研修(栄養学)」をキャリア支援の一環として行うことで、発展途上国・先進国における過剰栄養と栄養不足という栄養の二重の負荷(double burden malnutrition)や、国際的な栄養政策、管理栄養士の実践活動からグローバルな視野を広げ、異文化・多文化への理解力や対応力を培います。
また、学外実習とともにキャリア形成につながるように、地域での食・栄養に関わる貢献活動を支援する「キャリアデザイン活動」を選択科目として設置しています。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.kasei-gakuin.ac.j...
●特色の目的
汎用的な力(学士力・社会人基礎力)の修得
国際化
各種連携(学校間・高大・産官学・地域等)
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
アクティブラーニング(教育方法)
学校間連携(連携活動)
卒業後の進路を選択する力を養い、自己実現力を育成する学外実習教育の強化
・学生自らが将来の進路先を見つけ出すことができるよう、早期から実践現場で知識・技術等を修得できる体験学習プログラムを展開しています。
・学外での実習科目として、1年次の「管理栄養士基礎演習」、2年次の「栄養プロデュース実習」、3年次の「臨地実習」、3年次・4年次のゼミナールとして問題発見・課題解決志向学習である「実践栄養プロデュース実習」を配置しています。
・栄養管理に関わるコンピテンシーを自ら計画的に修得するため、PBL(プロジェクト・ベースド・ラーニング)、アクティブ・ラーニングを導入した学内外の実験・実習科目を配置し、実践力・応用力を養います。
●特色の目的
学びの質の向上
就職支援・進学支援
汎用的な力(学士力・社会人基礎力)の修得
●特色を実現するための主な取組
アクティブラーニング(教育方法)
課題解決型学習(PBL)(教育方法)
学修ポートフォリオ(学修についての評価)
研究体制の強化
科学技術の進歩や社会発展に伴う社会構造の変化、ライフスタイルの変化、社会の価値観、家族形態、男女共同参画社会等の変化、情報化、国際化、医療や福祉の充実など現代の生活は大きく変化してきています。
本学の目指す家政学は複雑な現代の家庭生活のあらゆる事象を多角的に分析する領域学を踏まえ、人間栄養を根幹として保健・医療、福祉のみならず、学際的・国際的研究を目指し、その研究成果を地域社会や国際社会に還元させることで、現代生活の向上に寄与します。
●特色の目的
学びの質の向上
研究活動
社会貢献
●特色を実現するための主な取組
研究施設・設備の充実(特色ある施設)
地域連携(連携活動)
研究施設・設備の充実(研究活動)
本学部の目的
目的
人間栄養学部は、知、徳、技のバランスを重視する建学の精神に基づき、「人々の生活の質(quality of life)を豊かにするために、人間、食物、そして地域・環境の相互関係から『人間の栄養』を学際的な視野で包括的に探究し、乳幼児から高齢者にいたるさまざまな人々の望ましい栄養・食生活が創造できる科学的素養を備えた人材を育成し、社会に送り出すことを目的とする。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.kasei-gakuin.ac....
設置学科の目的
人間栄養学科
人間栄養学科は、個々人の身体面の栄養状況や食物・食品に含まれる栄養素に関する学問を発展させ、組織・集団・地域等の社会環境に及ぶ総合的な視点の下で人間の栄養状態を改善する「人間栄養学(Human Nutrition)」に立脚した研究・教育を行い、社会貢献ができる管理栄養士を育成する。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.kasei-gakuin.ac....
3つの方針
●ディプロマポリシー
○知識・理解
・多面的なカリキュラムの履修により、人間、食物そして地域との相互関係から「人間の栄養」を理解できる専門的知識と、それらを地域社会で応用・実践できる総合的な知識基盤を身につけている
・管理栄養士等の専門職業人として自己理解と他者理解につながる幅広い教養を身につけている
○思考・判断
・学際的な学習を通じて、個人から地域コミュニティ、グローバルな観点から現代の食・栄養に関わる諸課題について探求し、課題解決に向けて正確な情報を収集して論理的批判的に思考し、優先的な健康・栄養課題に対する戦略的な取り組みを判断できる力を身につけている
○関心・意欲・態度
・「人間の栄養」に関心を持ち、管理栄養士として社会に貢献しようとする意思と、他者と協働するための共感力、生涯にわたって主体的に学ぶ意欲と態度、豊かな人間性を身につけている
○技能・表現
・体系的学習を通じて、人々の生活の質の向上に寄与すべく、健康の保持増進のための栄養管理と栄養指導に関する専門的技能と共に、他職種とのコミュニケーション能力やマネジメント、プレゼンテーション力などの表現力を身につけている
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.kasei-gakuin.ac....
●カリキュラムポリシー
人間栄養学部のカリキュラムポリシーは本学HPをご確認ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.kasei-gakuin.ac....
●アドミッションポリシー
高等学校で履修した教科の基礎学力を十分に身につけている人
管理栄養士として、食・栄養・健康に関する知識を身につけたい人
生命の大切さを理解し、健康と福祉のために役立ちたいという意欲と情熱を持つ人
「人間の栄養」に目を向け、社会的課題への好奇心と探究心があり、管理栄養士として社会で活躍したい人
「人間の栄養」に関する専門的技能と表現力を身につけたい人
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.kasei-gakuin.ac....
更新情報
2024/07/31 更新
入試情報
2024/07/31 更新
オープンキャンパス
2024/07/31 更新
オープンキャンパス
2024/07/30 更新
メディア掲載
2024/07/30 更新
プレスリリース
2024/07/30 更新
東京家政学院大学Twitter
2024/07/30 更新
東京家政学院大学インスタグラム
2024/07/03 更新
子ども体験塾(予定)
2024/07/03 更新
東京家政学院大学 連携活動&キャリア支援インスタグラム
2023/07/12 更新
入試情報
2022/06/17 更新
東京家政学院大学フェイスブック
学部の特色目次
特色
本学部の目的
学部・学科情報
現代生活学部
人間栄養学部
人間生活学研究科(修士)