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大阪成蹊短期大学
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大阪府(所在地都道府県)/短期大学(部門種別)
大阪成蹊短期大学
大阪成蹊短期大学
調理・製菓学科
学科の特色
学科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
料理・カフェ・製菓を学び、幅広く活躍できる「調理師」に。
<調理コース>
日本料理・西洋料理を中心にカフェ・製菓などの多彩な実習や、調理師免許取得に必要な講義など、基礎から着実にステップアップできるカリキュラムでハイレベルな知識と技術を修得します。料理で人を幸せにするプロの調理師として活躍できるよう、一般常識やマナー教育も充実させ総合的な人間力を養います。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://tandai.osaka-seikei....
●特色の目的
学びの質の向上
就職支援・進学支援
汎用的な力(学士力・社会人基礎力)の修得
●特色を実現するための主な取組
学びの組織的な支援(学びの支援)
資格取得(国家資格受験資格)(学びの支援)
インターンシップ(進路選択教育の取り組み)
高度な製菓技術と食品衛生の知識を身につけたプロのパティシエをめざす
<製菓コース>
子どもから大人まで幅広く愛されるお菓子には、人を感動させるおいしさやデコレーションはもちろん、食品としての確かな安全性が求められています。製菓コースではおいしいお菓子を作るための製菓技術と食品衛生に関する正しい知識を身につけ、在学中に製菓衛生師免許の取得をめざします。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://tandai.osaka-seikei....
●特色の目的
学びの質の向上
就職支援・進学支援
汎用的な力(学士力・社会人基礎力)の修得
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
学びの組織的な支援(学びの支援)
特色ある教育施設・設備の整備(学びの支援)
食の分野で幅広く活躍する「フードコーディネーター」に必要な知識と技術を学ぶ
<フードコーディネートコース>
フードビジネスの世界においてさまざまな分野で活躍できるよう、調理・製菓、メニュー開発、接客サービス、食空間の演出など、「食」に関する幅広い知識と技術を学びます。社会に通用するマナーやキャリア教育にも力を入れ、おもてなしの心(ホスピタリティ・マインド)とその実践力が備わったフードビジネスのプロフェッショナルを育てます。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://tandai.osaka-seikei....
●特色の目的
学びの質の向上
就職支援・進学支援
汎用的な力(学士力・社会人基礎力)の修得
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
学びの組織的な支援(学びの支援)
資格取得(国家資格受験資格)(学びの支援)
本学科の目的
目的
本学科は、学園の建学の精神に基づき、豊かな人間性を育てるとともに食に関する知識と技能を修得し、社会で活かせる実践力を身につけた専門職業人の育成を教育の目的としています。本学科で育成する専門職業人とは、食の領域において豊かな食生活を探求し、フードサービス業界で活躍できる人材です。専門コースとして調理コース、製菓コース、フードコーディネートコースの3コースを設定しています。
詳細リンク(外部サイトへ)
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3つの方針
●ディプロマポリシー
【要約版】(全文は、HPを参照)
確かな専門性
1.各コース(調理、製菓、フードコーディネート)の専門領域における基礎知識、専門知識が身についている。
2.各コース(調理、製菓、フードコーディネート)の専門領域における基礎技術・技能を身につけ、実践し活用することができる。
社会で実践する力
3.段階に応じて様々な課題に対応し、積極的に行動することで問題を解決していくことができる。
4.技術の修得に向けて反復練習を継続的に行うことができる。
協働できる素養
5.地域社会や職場で協力して仕事をするためのコミュニケーション能力と協調性が身についている。
6.チームで働く環境において、自ら考えて行動する姿勢が身についている。
7.他人の意見を受け止め、尊重することができる。
忠恕の心
8.他者の意見や考え方を理解するように努め、思いやりの心を持って行動することができる。
詳細リンク(外部サイトへ)
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●カリキュラムポリシー
【要約版】(全文は、HPを参照)
「学科科目」では、コースの専門性に応じて、講義や演習、実習をバランスよく配置し、系統的な教育課程の編成を行っています。調理師、パティシエ、フードコーディネーターと、めざす進路にあわせてコースを選択し、確かな専門性を身につけられるよう教育課程を編成しています。また、「理論と実践の融合」と「体験による職業意識の向上と定着」を重視しており、実習や演習をとおして、技能を磨き、実践力を高められるように配当年次や授業科目を設定しています。学外での調理・製菓実習やレストランサービス実習など、職業現場で実践力を高め、職業理解を深める授業も充実しています。2回生後期には学びの集大成として卒業作品展を実施します。コースの専門性に沿った作品の構成を考案し、2年間の学びを振り返るとともに、学修成果を発揮することのできる機会を設けています。また、学内コンテストや作品展示会なども充実しており、自分の力を確かめる機会を設けています。一人ひとりの学修状況を丁寧に把握しながら、きめ細かな指導を行い、授業時間外での自己練習もサポートできるようにしています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://tandai.osaka-seikei....
●アドミッションポリシー
【要約版】(全文は、HPを参照)
入学者に求めるもの
本学科では、入学後の教育を踏まえ、以下のような人の入学を求めています。
1.関心・意欲
(1)大阪成蹊短期大学の建学の精神とそれに基づく教育目的を理解し、「人間力」を備えた人に成長しようという意欲を持っている。
(2)食分野に興味・関心があり、熱意と向上心を持って取り組み、社会に貢献したいという意欲を持っている。
2.知識・技能
(3)高等学校で履修する教科について、内容を理解し、基本的な知識を身につけている。
(4)食に関わる経験に基づいた知識や技能を身につけている。
3.思考・判断・表現
(5)他者の意図を適切に理解し、自分の考えを表現することができる。
(6)食を巡る様々な人々や営みについて、自分なりの考えを持つことができる。
4.主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度
(7)多様な人々とも協働しながら、主体的に学びを深めていこうという態度を身につけている。
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更新情報
2022/07/04 更新
大阪成蹊短期大学 入試NAVI
2022/07/04 更新
OSAKA SEIKEI TOPICS一覧
2021/06/14 更新
OSAKA SEIKEI TOPICS一覧
2021/06/14 更新
大阪成蹊短期大学 入試NAVI
学科の特色目次
特色
本学科の目的
学部・学科情報
幼児教育学科
観光学科
グローバルコミュニケーション学科
経営会計学科
生活デザイン学科
調理・製菓学科
栄養学科