トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学部等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
中村学園大学
> 栄養科学部
福岡県(所在地都道府県)/大学学部(部門種別)
中村学園大学
中村学園大学
栄養科学部
学部の特色
学部での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
栄養科学科の特色
全国トップクラスの国家試験合格者数と就職実績を誇り、時代が求める管理栄養士を輩出。企業、医療、行政などあらゆる「食」のシーンで活躍できる管理栄養士を養成します。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nakamura-u.ac.jp...
●特色の目的
学びの質の向上
就職支援・進学支援
研究活動
●特色を実現するための主な取組
特色ある教育施設・設備の整備(学びの支援)
資格取得(国家資格受験資格)(学びの支援)
就職支援(サポート体制)
フード・マネジメント学科の特色
栄養科学をベースに食品の研究・開発・製造に関する食科学を、グローバルな視点から国内外のビジネスにつなげる「食ビジネスのプロ」を養成します。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nakamura-u.ac.jp...
●特色の目的
汎用的な力(学士力・社会人基礎力)の修得
国際化
各種連携(学校間・高大・産官学・地域等)
ダブルディグリー留学プログラム
本学在学中にハワイ大学カピオラニ校(以下、KCC)に1年間留学することにより、本学(学士)及びKCC(Associate Degree)の2つの学位(ダブルディグリー)を取得し、最短4年間で卒業を目指す留学制度。実践的な英語力の修得だけでなく、ハワイの伝統文化やアメリカ文化に加え日本の文化も入り混じった独自の環境で食について学ぶことができます。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nakamura-u.ac.jp...
本学部の目的
目的
栄養科学部は、建学の精神に基づき、理論と実際の統合を図り、食と栄養に関する諸問題の解決に必要な専門知識を有し、社会に貢献できる実践力のある人材を養成します。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nakamura-u.ac.jp...
設置学科の目的
栄養科学科
栄養科学科は、個人及び集団の健康の維持増進、疾病の発症と重症化の予防及び生活の質の向上等に寄与できる管理栄養士の育成を目標としています。特に対象者に応じた適正な栄養状態と適切な食生活の実現に向けた支援ができるよう、人間性豊かで、科学的なものの見方や考え方ができ、社会に貢献できる人材を養成します。
フード・マネジメント学科
フード・マネジメント学科は、栄養科学の知識・技術を基盤とし、食品の研究・開発・製造に関する食科学をグローバルな視点から国内外のビジネスへつなげる高度な専門性と実践力を備え、食産業で活躍できる人材を養成します。
3つの方針
●ディプロマポリシー
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nakamura-u.ac.jp...
●カリキュラムポリシー
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nakamura-u.ac.jp...
●アドミッションポリシー
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nakamura-u.ac.jp...
更新情報
2024/06/25 更新
栄養科学部 栄養科学科の新着ニュース随時更新
2024/06/25 更新
栄養科学部 フード・マネジメント学科の新着ニュース随時更新
2024/06/13 更新
イベント情報はこちら
2024/06/13 更新
本学の新着ニュースはこちら
2024/06/13 更新
入試に関する新着ニュースはこちら
学部の特色目次
特色
本学部の目的
学部・学科情報
流通科学部
栄養科学部
教育学部
栄養科学研究科(博士前期)
流通科学研究科(修士)
栄養科学研究科(博士後期)
教育学研究科(修士)