トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学部等一覧
トップページ
>
目的から調べる
> 中村学園大学
福岡県(所在地都道府県)/大学(学校種別)
中村学園大学
本学の特色
本学での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学生情報
教員情報
基本情報
建学の精神
建学の精神
人間教育の根幹
日本人としての自覚をもち「清節の風をたっとび、感恩の情にとみ、労作にいそしむ」
人格の形成に努める。
教育実践の基底
「形は心の現れである」を信条とし、その実践に努める。
教育研究の基本
理論と実際の統合を図り、学問と生活の融合を重んじ教育と研究に努める。
*******************************************************************************
料理研究と学校教育に情熱を注いでおられた学園祖・中村ハル先生。建学の精神はその思いを表しています。日本人としての自覚をもち、「清節の風をたっとび、感恩の情にとみ、労作にいそしむ」人格の形成に努める。「形は心の現れである」を信条とし、その実践に努める。理論と実際の統合を図り、学問と生活の融合を重んじ教育と研究に努める。ハル先生の熱い思いは中村学園大学に、そして、中村学園大学短期大学部の教育に息づいています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nakamura-u.ac.jp...
特色
中村学園大学の特色
本学は「栄養・食」「教育・保育」「商学・経済学」の3系統、大学・短大で3学部7学科を有しており、約4,300名が在籍しています。1954年に設立された福岡高等栄養学校を出発点に、1957年中村栄養短期大学を開学、1965年中村学園大学を開学、以来専門性の高い実学教育を実践しています。
「食の中村」
本学は料理学校を起点としていることから「食の中村」と呼ばれ、多くの管理栄養士・栄養士を輩出しており、卒業生は企業、医療、行政などあらゆる食のシーンで活躍しています。また、食に関する地域連携、産学間連携の取り組みにも努めています。
「教育の中村」
小学校教員採用試験では高い合格率を維持しており、多くの卒業生が教員として就職しています。また保育現場においても、知識と実践力を身に付けた卒業生の活躍により、厚い信頼をいただいております。
「就職の中村」
学生一人ひとりに応じた就職支援により、毎年高い就職実績を誇っています。企業と連携した学内説明会、集団模擬面接の実施、オンラインでの相談、エントリーシートの添削等の実施、低学年からのキャリア教育など、きめ細やかなサポートが充実しています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nakamura-u.ac.jp...
●特色の目的
学生生活支援
就職支援・進学支援
各種連携(学校間・高大・産官学・地域等)
●特色を実現するための主な取組
学びの組織的な支援(学びの支援)
特色ある教育施設・設備の整備(学びの支援)
就職支援(サポート体制)
ラーニングサポートセンター
リメディアル教育の進展に資することを目的として、平成25年4月に設置しました。
「高校で学習した内容が不十分」「授業についていけない」など、学生一人ひとりの不安や悩みを解消し、学習を支援しています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nakamura-u.ac.jp...
●特色の目的
学びの質の向上
就職支援・進学支援
学び直し機能の強化
●特色を実現するための主な取組
特色ある教育施設・設備の整備(特色ある施設)
スチューデントジョブ制度
大学内のさまざまな活動で、学生が行える業務を「有償ボランティア」として在学生に斡旋する修学支援制度を設けています。就業体験に基づく人材育成を目的としており、社会人としてのマナーや常識が身につくほか学部・学科を超えた学生交流が生まれています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nakamura-u.ac.jp...
本学の目的
3つの方針
●ディプロマポリシー
本学では、建学の精神に則り、教育活動の充実を目的として各学部において3つのポリシー(ディプロマポリシー・カリキュラムポリシー・アドミッションポリシー)を策定しています。詳細は学部の項目を参照してください。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nakamura-u.ac.jp...
●カリキュラムポリシー
本学では、建学の精神に則り、教育活動の充実を目的として各学部において3つのポリシー(ディプロマポリシー・カリキュラムポリシー・アドミッションポリシー)を策定しています。詳細は学部の項目を参照してください。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nakamura-u.ac.jp...
●アドミッションポリシー
本学では、建学の精神に則り、教育活動の充実を目的として各学部において3つのポリシー(ディプロマポリシー・カリキュラムポリシー・アドミッションポリシー)を策定しています。詳細は学部の項目を参照してください。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nakamura-u.ac.jp...
更新情報
2024/06/28 更新
流通科学研究科の新着ニュース随時更新
2024/06/28 更新
教育学研究科の新着ニュース随時更新
2024/06/28 更新
栄養科学研究科の新着ニュース随時更新
2024/06/28 更新
栄養科学研究科の新着ニュース随時更新
2024/06/25 更新
教育学部の新着ニュース随時更新
2024/06/25 更新
流通科学部の新着ニュース随時更新
2024/06/25 更新
栄養科学部 栄養科学科の新着ニュース随時更新
2024/06/25 更新
栄養科学部 フード・マネジメント学科の新着ニュース随時更新
2024/06/13 更新
イベント情報はこちら
2024/06/13 更新
本学の新着ニュースはこちら
2024/06/13 更新
入試に関する新着ニュースはこちら
本学の特色目次
建学の精神
特色
本学の目的
学部・学科情報
流通科学部
栄養科学部
教育学部
栄養科学研究科(博士前期)
流通科学研究科(修士)
栄養科学研究科(博士後期)
教育学研究科(修士)