トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学部等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
武庫川女子大学
> 食物栄養科学部
兵庫県(所在地都道府県)/大学学部(部門種別)
武庫川女子大学
武庫川女子大学
食物栄養科学部
学部の特色
学部での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
本学部の目的
目的
食物栄養科学部は、栄養士・管理栄養士の基礎資格の基礎から応用までの科目を修得させ、実践力と応用力を有する人材育成を実施する。さらに食物栄養科学科では、あらゆる人々に対して食による予防・医療栄養を遂行できる指導力のある人材、また食創造科学科では国内外の食産業界で第六次産業をグローバルな発想力で企画運営できる人材の育成を目的とする。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.mukogawa-u.ac.jp...
設置学科の目的
食物栄養学科
食物栄養学科は、食物栄養の分野にとどまらず、公衆衛生学、臨床医学、栄養学、栄養教育、臨床栄養学、公衆栄養学分野等の専門的な知識と技術を広く学び、その応用と研究により学びを深めることを通じて、管理栄養士として必要とされる実践的指導力、高い意欲と創造性を身につけることを目的とする。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.mukogawa-u.ac.jp...
食創造科学科
食創造科学科は、初年次よりキャリア意識を育みながら、栄養士関連科目を修得して専門性を高め3年次後期には全員に食産業企業へのインターンシップ参加を義務づける。在学中の就業体験を通じて、実践的な知識を深め、人間形成・キャリア形成を図り、次世代の食産業を牽引する女性人材の輩出を目的とする。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.mukogawa-u.ac.jp...
3つの方針
●ディプロマポリシー
本学部では、本学の定める修業年限以上在学し、共通教育科目・基礎教育科目および専門教育科目を所定の履修方法に従って124単位以上を修得し、食物栄養学科及び食創造科学科のそれぞれの学科が定める能力・資質を備えた者に対して、教授会の意見を聴いて学長が卒業を認定します。
食物栄養学科はヒトを対象としてあらゆる状況に対応して栄養管理能力を有する人材の育成、食創造科学科は国内外の食材料の特質に基づき食品の製造・管理・製品化や新しい食品開発の能力を有する人材を育成します。
卒業が認定された食物栄養学科の者には学士(食物栄養学)の学位を、また、卒業が認定された食創造科学科の者には学士(食創造科学)の学位を授与します。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.mukogawa-u.ac.jp...
●カリキュラムポリシー
本学部のカリキュラム編成は、まず、全学の方針に従い「共通教育科目」「基礎教育科目」および「専門教育科目」から編成します。
共通教育科目は、歴史的に蓄積された思想や学問について広く基礎を学び、変化の激しい現代社会において的確に判断できる知性および知識・技能の修得、真摯な学習と実践を通じ、思いやりと心の豊かな感性をもつ自律的な個人の確立を目指しています。さらに専門教育との有機的な連携に努力し、卒業後、様々な分野で社会をリードする女性を育成することも目的として編成します。
基礎教育科目ならびに専門教育科目は、管理栄養士・栄養士養成のために厚生労働省によって定められている科目を配置しています。さらに食物栄養学科・食創造科学科の教育目的を実現するために、それぞれの学科において、自らのキャリアプランに即した科目を履修することで幅広い教養と専門的知識に基づく思考力や判断力を育成します。また、人々の健康や安全な食生活を実践するための熱意や責任感、そして技能を身につけることを目指し、専門的かつ体系的な教育課程を配置しています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.mukogawa-u.ac.jp...
●アドミッションポリシー
本学部は、「立学の精神」とそれに基づく「教育目標」に賛同し、かつ卒 業認定・学位授与の方針(ディプロマ・ポリシー)および教育課程編成・実 施の方針(カリキュラム・ポリシー)に定める教育を受けるために必要な、 次に掲げる知識と技能、意欲等を有する女性を求めます。 知識と技能については、高等学校で履修する教科・科目を幅広く修得し、 大学で学ぶための基礎学力を有する者、もしくは同等の知識と技能を有する 者を求めます。 具体的には、入学前に、栄養学や食品学の基本となる化学(化学基礎・化 学)および生物(生物基礎・生物)において十分な基礎学力を有しているこ とと、化学や生物だけではなく「管理栄養士」として、あるいは「食の専門 家」として、必要な問題解決能力や実践的能力を得るため、国語、外国語、 数学、地理歴史、公民等の科目も幅広く学習していることを求めます。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.mukogawa-u.ac.jp...
更新情報
2022/07/20 更新
なりたいわたしに天井なんか、ない。今年も「女子の甲子園」を応援します。
2022/07/19 更新
阪急西宮北口駅に2023年度の新学部・学科開設を告知する看板を掲出しました。
2022/07/19 更新
武庫川女子大学のオープンキャンパスが7月9、10日、開催されました。
2022/07/19 更新
3年ぶりに再開するアメリカ分校現地留学に向けて、学生と父母等の合同説明会が開催されました。
2022/07/19 更新
第58回体育祭2日目、応援合戦が3年ぶりに対面で復活しました。
2022/07/19 更新
第58回体育祭が5月14日スタート。3年ぶり一部対面で実施しました。
2022/07/19 更新
兵庫県洲本市と武庫川女子大学は、域学連携協定を締結しました。
2022/07/19 更新
女性活躍総合研究所による「MUKOJO未来教育プログラムSOAR」の導入講義が行われました。
2022/07/19 更新
2022年度の武庫川女子大学と武庫川女子大学短期大学部の入学式が行われました。
2021/10/01 更新
東京オリンピックの女子シンクロ高飛込で6位入賞を果たした荒井祭里さんが9月3日、学内で出場報告会を行い、特別褒章を受けました。
学部の特色目次
本学部の目的
学部・学科情報
文学部
音楽学部
薬学部
生活環境学部
健康・スポーツ科学部
看護学部
教育学部
建築学部
食物栄養科学部
経営学部
心理・社会福祉学部
社会情報学部
薬学研究科(修士)
生活環境学研究科(修士)
文学研究科(修士)
薬学研究科(博士)
生活環境学研究科(博士)
文学研究科(博士)
臨床教育学研究科(修士)
臨床教育学研究科(博士)
健康・スポーツ科学研究科(修士)
看護学研究科(修士)
看護学研究科(博士)
建築学研究科(修士)
建築学研究科(博士)
食物栄養科学研究科(修士)
食物栄養科学研究科(博士)