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玉川大学
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東京都(所在地都道府県)/大学学部(部門種別)
玉川大学
玉川大学
農学部
学部の特色
学部での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
学びの特色
「生産農学科:分子から生態まで幅広くカラフルな学修」「環境農学科:カリキュラムに海外留学を組み込んだ国際的な学修」「先端食農学科:先端技術で未来の食品産業を先取りする学修」を主軸とした、個性が光る3つの学科を用意。21世紀に私たちが抱く、安定した食料生産、持続可能な社会と環境、安心で付加価値の高い食品など、さまざまな”夢”の具現化とその先にある”社会貢献”をめざします。講義による知識学修と、実験・実習をとおしての技能学修を重視し、総合的かつ学際的な視点を身につけます。キャンパス内の広大な農場、多様な研究施設はもとより、北海道や鹿児島の研修施設での「実物」をベースにした連携学修で学びの深化が実感できるでしょう。これらの恵まれた学修環境の中で生産農学科に、「理科、農業の教員を養成するプログラム」が設置され、生徒に理科の楽しさ、農業の大切さ、を生き生きと伝えられる能力を備えた教員を育てます。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.tamagawa.ac.jp/c...
●特色の目的
学びの質の向上
汎用的な力(学士力・社会人基礎力)の修得
国際化
●特色を実現するための主な取組
ラーニングコモンズ(特色ある施設)
アクティブラーニング(教育方法)
GPAの活用(学修についての評価)
本学部の目的
目的
農学部は、これからの日本に求められる国際競争力の維持・向上、活力ある地域社会の構築という重要課題に「農学」という「食」、「環境」、「健康」に直結する学問領域を通じて、果敢に取り組み、問題を発見・解決する意欲と実行力のある人材の養成を目的とする。実物教育、総合的・学際的視点、国際性、倫理観の4つを重視する教育・研究を展開し、「生産農学」、「環境農学」、「先端食農」という広い視野で農学全般を捉えることを特色とする。これらを通じ、科学の基本である「なぜ?」という鋭い視点を持つ知的好奇心旺盛な人材育成を達成する。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.tamagawa.ac.jp/c...
設置学科の目的
生産農学科
生産農学科は、あらゆる生物を人間生活の貴重な「資源」としてとらえ、生物の持つ機能や特性を分子から個体の視点で追究できる人材の養成を行う。具体的には、有用微生物や有用天然物の探索、遺伝子組換え・昆虫の飼育・植物の栽培などの理論と技術を学修後、新機能の開発に結びつく研究を進める。これらの学修を通じて「生命の尊厳」・「他の生物との共存」などの倫理観を培い、食と農の安全安心に貢献できる人材育成を目指す。また、生産農学科は教員を養成するプログラムを設けており、中学・高等学校(理科)及び高等学校(農業)教員を育成する。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.tamagawa.ac.jp/c...
環境農学科
環境農学科は、自然環境や生産環境をよく理解し、地域性と国際的なセンスを兼ね備え、持続的循環型社会の構築に貢献できる人材の養成を行う。具体的には、農学に関する分野・諸問題に強い興味や取り組む意欲を持ち、生態系、農業生産、社会の3つの視点から「環境」を理論的・実践的に理解し、さまざまな問題解決に必要となる主体性と協調性を身につけた人材を育成する。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.tamagawa.ac.jp/c...
先端食農学科
先端食農学科は、食料や食品の安全性や信頼性に関心が高まる中、既存の農業を越えた新たな食料生産のしくみや食品の機能性、食品製造にかかわる専門的な知識と実践的な能力を身に付けた人材を養成することを目的とする。植物工場や陸上養殖など最先端のシステム化された食料生産に関する知識や能力を修得し、また食品の機能性や安全性、食品の製造・加工に関する知識や能力を習熟できる学修環境の提供を通じて、食料生産、食品加工の現場で活躍できる人材を養成する。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.tamagawa.ac.jp/c...
生物資源学科
「生物資源」を人類の生存に直結する生物産業の根源として捉え、その機能をミクロとマクロの両面から追究。遺伝子組換えなどの最新の研究手法をはじめ、動物や昆虫の飼育、植物の栽培といった基礎技術も身につけつつ、「生命の尊厳」、「他の生物との共存」にまで考究できる、倫理観を備えた人材を育成します。
※2017年4月 募集停止。
生物環境システム学科
人類の健康で安全な生活を維持するためには、身近な環境を適切に管理・運用し、地球レベルで自然環境を保全していく必要があります。本学科では「生態系」、「農業」、「社会」の3つの観点から、理論的かつ実践的に環境へアプローチし、持続的循環型社会の形成に貢献できる人材を育てています。
※2017年4月 募集停止。
生命化学科
生命は多くの分子が寄り添い複雑な反応を起こしながら成り立っています。本学科ではミクロな分子レベルで生命を追究し、バイオテクノロジー、遺伝子工学、微生物利用、食糧生産、機能性食品、医薬品開発、環境などの知識や技術を身につけながら、持続可能な社会に貢献できる人材を育成します。
※2017年4月 募集停止。
3つの方針
●ディプロマポリシー
URLにて農学部のディプロマポリシーをご参照ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.tamagawa.ac.jp/c...
●カリキュラムポリシー
URLにて農学部のカリキュラムポリシーをご参照ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.tamagawa.ac.jp/c...
●アドミッションポリシー
URLにて農学部のアドミッションポリシーをご参照ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.tamagawa.ac.jp/c...
更新情報
2019/07/23 更新
最新のニュースは、こちらでご案内しています
2019/07/23 更新
「STREAM Hall 2019」を建設中!2020年4月運用開始!
2019/07/23 更新
奨学金入試を増やします! (給付型奨学金入学試験 後期)(国公立大学併願スカラシップ入学試験・後期)
2019/07/23 更新
2020年度 新たな入試情報 資格・検定取得者は一般入試※の入学検定料を割引します!
2019/07/23 更新
留学は将来への気づき 〜 留学カフェ 〜 卒業生から就職活動とキャリアに活きる留学体験談をお聞きしました
2019/07/23 更新
玉川大学独自の「ESTEAM教育」を推進する新しい教育プログラム「工・農・芸融合価値創出プロジェクト授業」スタート!
2019/07/23 更新
どうすれば若い世代が政治に関心を持つようになるのか。本学卒業生の国会議員が集まり、学生向けのシンポジウムが開催されました。
2019/07/23 更新
リベラルアーツ学部と米・西フロリダ大学との共同プログラムを実施
2019/07/23 更新
本学の学生の作品が、2019年度「男女共同参画週間」キャッチフレーズの優秀作品に選出されました
2019/07/23 更新
世界初!植物ミトコンドリアのゲノム編集に成功
2019/07/23 更新
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2019/07/23 更新
農学部研究教育紀要 第3号(2018)を公開しました
2019/07/23 更新
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2019/07/23 更新
農学部の連携で実現した半年がかりの「お米の学習」の集大成。小学校5年生が稲刈り、脱穀までを体験しました。
2019/07/23 更新
米国国務省主催のプログラムに参加した農学部の眞木凌さん。その経験を後輩たちに伝えるTAMAGO座談会が開催されました。
2019/07/23 更新
「アグリビジネス新技術説明会」(11月20日開催)に農学部 小林祥子准教授が登壇
2019/07/23 更新
環境農学科のカナダ留学プログラムについて、学生の声を掲載しました
2019/07/23 更新
環境農学科のオーストラリア留学プログラムについて、学生の声を掲載しました
2019/07/23 更新
環境農学科 研究室の学び紹介 〜關 義和先生〜
2018/07/20 更新
【農学部】最新のニュースは、こちらでご案内しています
学部の特色目次
特色
本学部の目的
学部・学科情報
農学部
文学部
工学部
経営学部
教育学部
芸術学部
教育学部(通)
リベラルアーツ学部
観光学部
工学研究科(修士)
文学研究科(修士)
工学研究科(博士)
農学研究科(修士)
農学研究科(博士)
マネジメント研究科(修士)
教育学研究科(修士・専門職学位)
脳科学研究科(修士)
脳科学研究科(博士)