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滋賀県(所在地都道府県)/大学学部(部門種別)
立命館大学
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生命科学部
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ディプロマポリシー
生命科学部は、豊かな教養と生命科学分野の幅広い素養を基礎に専門的力量を有し、生命科学と関連分野の発展に寄与するとともに、人間の幸福と自然が調和した持続可能で豊かな社会の実現に貢献する人材を育成することを目的としています。そのため、卒業時において学生が身につけるべき能力(教育目標)を定めています(本学部ホームページ(詳細リンク)をご覧ください)。
これらの能力の獲得と学部の教育課程に規定する所定単位の修得をもって、学部人材育成目的の達成とみなし、学士課程学位を授与します。応用化学科および生命情報学科においては、一定の科目群から12単位以上修得した学生は学士(工学)または学士(理学)を得ることができ、それ以外の学生は、応用化学科においては学士(工学)を、生命情報学科においては学士(理学)を得ることができます。生物工学科においては、学士(工学)を、生命医科学科においては、学士(理学)を得ることができます。
詳しくは、本学部ホームページ(詳細リンク)をご覧ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.ritsumei.ac.jp/ls...
カリキュラムポリシー
人材育成目的を達成するために、以下に示す1〜5の教育課程を編成し、実施しています。
1. 豊かな教養や国際化の進展に対応できる素養の修得
2. 数学・自然科学の基本原理の十分な理解
3. 生命科学を学ぶ上で基礎となる基礎的知識(化学、生物学、基礎医科学など)の修得
4. 生命科学がヒトや環境に及ぼす影響やその結果についての社会的責任の理解
5. 各学科の専門性にあわせた専門力量の修得
詳しくは、本学部ホームページ(詳細リンク)をご覧ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.ritsumei.ac.jp/ls...
更新情報
2022/07/12 更新
リンク先で最新の入試情報をご覧いただけます
2022/07/12 更新
リンク先で最新の財務情報をご覧いただけます
2021/07/14 更新
2021年4月「食マネジメント研究科」を設置
2020/07/20 更新
新型コロナウイルス感染症に関する特設ページを公開
学部での学び目次
学部・学科情報
文学部
法学部
経済学部
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国際関係学部
政策科学部
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食マネジメント学部
グローバル教養学部
文学研究科(博士課程前期課程)
法学研究科(博士課程前期課程)
経済学研究科(博士課程前期課程)
理工学研究科(博士課程前期課程)
法学研究科(博士課程後期課程)
文学研究科(博士課程後期課程)
経済学研究科(博士課程後期課程)
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理工学研究科(博士課程後期課程)
経営学研究科(博士課程後期課程)
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社会学研究科(博士課程後期課程)
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国際関係研究科(博士課程後期課程)
政策科学研究科(博士課程前期課程)
政策科学研究科(博士課程後期課程)
先端総合学術研究科(修士)
先端総合学術研究科(博士)
言語教育情報研究科(修士)
法務研究科(専門職)
テクノロジー・マネジメント研究科(博士課程前期課程)
テクノロジー・マネジメント研究科(博士課程後期課程)
経営管理研究科(専門職)
スポーツ健康科学研究科(博士課程前期課程)
映像研究科(修士)
情報理工学研究科(博士課程前期課程)
情報理工学研究科(博士課程後期課程)
生命科学研究科(博士課程前期課程)
生命科学研究科(博士課程後期課程)
スポーツ健康科学研究科(博士課程後期課程)
薬学研究科
教職研究科(専門職)
人間科学研究科(博士課程前期課程)
人間科学研究科(博士課程後期課程)
薬学研究科(博士課程前期課程)
食マネジメント研究科(博士課程前期課程)
食マネジメント研究科(博士課程後期課程)