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滋賀県(所在地都道府県)/大学学部(部門種別)
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食マネジメント学部
学部の特色
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教員情報
基本情報
ディプロマポリシー
食マネジメント学部は、人材育成目的を達成するために、卒業時において学生が身に付けるべき能力を以下の「教育目標」として設定します。科目区分ごとの所定単位の修得と合計単位(124単位)の修得をもって、系統的な履修にもとづく人材育成目的の達成とみなし、学士(食マネジメント)の学位を授与します。
−教育目標−
(1)食に関する広い関心を持ち、多様な視点を相互に関連付けて食を理解しようとする意欲と態度を持つ。
(2)経済・経営に関する知識を中心に、幅広い学問分野の知識を身に付けることによって、食に関する国内外の諸事象を理解できる。
(3)食に関する国内外の課題解決のために、倫理的な態度と責任感を持って、他者とコミュニケーションを取りながら協働できる。
(4)食に関する国内外の課題を発見・設定し、その課題に向けて社会での実践的な行動に移すことができる。
(5)食に関する多様な考え方を関連付けて理解・分析した上で、自分の考えを明確にして発信することができる。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.ritsumei.ac.jp/ga...
カリキュラムポリシー
食マネジメント学部では、人材育成目的と教育目標を達成するために、以下の教育課程の編成方針(カリキュラム・ポリシー)により、特色を持つ教育課程を編成します。
(1) 食に関わる課題を扱うためのマネジメントを学ぶ
(2) 食に関する学問分野を総合的に関連付けて学ぶ
(3) コミュニケーションと協働を学ぶ
(4) 課題解決のための実践と発信を学ぶ
(5) 段階的かつ計画的に学びを深める
詳しくは、本学部ホームページ(詳細リンク)をご覧ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.ritsumei.ac.jp/ga...
更新情報
2022/07/12 更新
リンク先で最新の入試情報をご覧いただけます
2022/07/12 更新
リンク先で最新の財務情報をご覧いただけます
2021/07/14 更新
2021年4月「食マネジメント研究科」を設置
2020/07/20 更新
新型コロナウイルス感染症に関する特設ページを公開
学部での学び目次
学部・学科情報
文学部
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経済学部
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食マネジメント学部
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文学研究科(博士課程後期課程)
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政策科学研究科(博士課程後期課程)
先端総合学術研究科(修士)
先端総合学術研究科(博士)
言語教育情報研究科(修士)
法務研究科(専門職)
テクノロジー・マネジメント研究科(博士課程前期課程)
テクノロジー・マネジメント研究科(博士課程後期課程)
経営管理研究科(専門職)
スポーツ健康科学研究科(博士課程前期課程)
映像研究科(修士)
情報理工学研究科(博士課程前期課程)
情報理工学研究科(博士課程後期課程)
生命科学研究科(博士課程前期課程)
生命科学研究科(博士課程後期課程)
スポーツ健康科学研究科(博士課程後期課程)
薬学研究科
教職研究科(専門職)
人間科学研究科(博士課程前期課程)
人間科学研究科(博士課程後期課程)
薬学研究科(博士課程前期課程)
食マネジメント研究科(博士課程前期課程)
食マネジメント研究科(博士課程後期課程)