トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学部等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
立命館大学
> 経営学部
大阪府(所在地都道府県)/大学学部(部門種別)
立命館大学
立命館大学
経営学部
学部の特色
学部での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
ディプロマポリシー
【経営学部の学生が4年間の正課・課外を通じて獲得すべき能力(教育目標)】
1.主体的に学び、思考し、社会への貢献に資する能力
2.広い視野で異文化を理解し尊重する能力
3.豊かな個性をマネジメントやビジネスに活かす能力
4.経営学の専門知識と論理的思考力
5.ビジネス社会で必要とされる国際的コミュニケーション能力
6.ビジネスに関する問題発見・課題解決能力
7.マネジメント課題の報告・討論・情報発信能力
経営学科においては、その人材育成目的を達成することをめざし、卒業時に正課の学修さらには課外での活動を通じて教育目標に示した7点の能力を身につけ、「地球的視野」にたってビジネス社会において活躍することを求めています。
国際経営学科においては、その人材育成目的を達成することをめざし、卒業時に正課の学修さらには課外での活動を通じて教育目標に示した7点の能力を身につけ、「地球的視野」にたって国際ビジネス社会において活躍することを求めています。
上記の能力の獲得をふまえて、学部則に規定する所定単位の修得をもって人材像の達成とみなし、学士課程学位を授与します。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.ritsumei.ac.jp/ba...
カリキュラムポリシー
経営学部の学士課程では国際経営学科と経営学科との2学科制をとっています。また、経営学科においては、2回生次から3つのコース(「戦略とマーケティング」「組織とマネジメント」「会計とファイナンス」)に専攻する領域が分かれていきます。低回生次においては基本的な経営学の学びは基礎専門科目を中心に両学科・コースに共通であり、その修得後学科・コースの展開専門科目を履修することになります。
経営学部での学修のためには、専門科目以外に外国語科目、教養科目の科目群も必須です。さらに、希望によって教職課程の履修等も行うことができます。
いずれの学科・コースにおいても、学習者は「グローバル・アントレプレナーシップ教育」が学修できるよう教育課程は編成され実施されています。
詳しくは、本学部ホームページ(詳細リンク)をご覧ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.ritsumei.ac.jp/ba...
更新情報
2022/07/12 更新
リンク先で最新の入試情報をご覧いただけます
2022/07/12 更新
リンク先で最新の財務情報をご覧いただけます
2021/07/14 更新
2021年4月「食マネジメント研究科」を設置
2020/07/20 更新
新型コロナウイルス感染症に関する特設ページを公開
学部での学び目次
学部・学科情報
文学部
法学部
経済学部
理工学部
経営学部
産業社会学部
国際関係学部
政策科学部
情報理工学部
映像学部
生命科学部
薬学部
スポーツ健康科学部
総合心理学部
食マネジメント学部
グローバル教養学部
文学研究科(博士課程前期課程)
法学研究科(博士課程前期課程)
経済学研究科(博士課程前期課程)
理工学研究科(博士課程前期課程)
法学研究科(博士課程後期課程)
文学研究科(博士課程後期課程)
経済学研究科(博士課程後期課程)
経営学研究科(博士課程前期課程)
理工学研究科(博士課程後期課程)
経営学研究科(博士課程後期課程)
社会学研究科(博士課程前期課程)
社会学研究科(博士課程後期課程)
国際関係研究科(博士課程前期課程)
国際関係研究科(博士課程後期課程)
政策科学研究科(博士課程前期課程)
政策科学研究科(博士課程後期課程)
先端総合学術研究科(修士)
先端総合学術研究科(博士)
言語教育情報研究科(修士)
法務研究科(専門職)
テクノロジー・マネジメント研究科(博士課程前期課程)
テクノロジー・マネジメント研究科(博士課程後期課程)
経営管理研究科(専門職)
スポーツ健康科学研究科(博士課程前期課程)
映像研究科(修士)
情報理工学研究科(博士課程前期課程)
情報理工学研究科(博士課程後期課程)
生命科学研究科(博士課程前期課程)
生命科学研究科(博士課程後期課程)
スポーツ健康科学研究科(博士課程後期課程)
薬学研究科
教職研究科(専門職)
人間科学研究科(博士課程前期課程)
人間科学研究科(博士課程後期課程)
薬学研究科(博士課程前期課程)
食マネジメント研究科(博士課程前期課程)
食マネジメント研究科(博士課程後期課程)